КОРНЕТ 7250 фирмы АКА

Основные технические характеристики

Максимальная дальность обнаружения металлических предметов (на воздухе)

• монета диаметром 25 мм - 45 см;

• консервная банка - 100 см;

• крупные объекты - 25С см.

Режимы индикации:

•трехтональная звуковая;

• визуальная (ЖК дисплей с разрешением 128х64 точки).

Режимы поиска:

• все металлы;

• секторная дискриминация.

Режимы управления:

• автоматический программируемый;

• ручной.

Электропитание:

- аккумулятор 12В 1,2 а/ч;

Время непрерывной работы:

- 5-12 час (в зависимости от тока датчика)

Габаритные размеры, мм:

• телескопическая штанга - 1200 (макс.);

• электронный блок - 138х108х75,

• датчик -260 или 215.

Масса прибора: 2200 г.

КОРНЕТ 7250 представляет собой вихретоковый микропроцессорный металлодетектор, обладающий, помимо разнотональной звуковой индикации, мощными возможностями по визуальной идентификации типов объектов с помощью годографического метода отображения. Наличие этого метода отображения существенно отличает данный прибор от его зарубежных аналогов.

Описывая этот прибор я прежде всего исхожу из личного опыта по
эксплуатации. Прежде всего многие обращают внимание на внешний вид прибора. Мне не удалось найти более качественного фото в электронном виде и пришлось сканировать рекламный проспект. Тем не менее можно получить общее представление.
По внешнему виду Корнет мало отличается от своих меньших братьев Стерхов . Самое главное отличие заключается в блоке управления.
Еще усилена катушка и теперь ее очень трудно сломать.
Функционально очень удобно пользоваться панелью управления. Все продумано и спланировано именно для работы в полевых условиях. Что хотелось бы изменить , так это добавить режим , при котором можно было отключать графическое отображение и оставлять лишь звуковую индикацию ( для более опытных ). Со временем приходит опыт ориентации по звуку и для увеличения время работы ( быть может и не на долго) такой режим бы пригодился.
для увеличения щелкните мышью

Наряду с достоинтсвами прибора присутствует ряд недостатков , которые точнее можно назвать недоработками.

1. Механические .

- при работе на приборе более получаса начинает раскручиваться затягивающая гайка
( на первом колене для с кладывания прибора), что приводит к провороту катушки на штанге относительно блока упраления. Это наблюдается в основном при работе на чистом "закатанном" поле при большой амплитуде перемещения прибора. Сама гайка цилиндрической формы , мала по размеру и не позволяет полностью "по-русски" закрепить штангу.

- рукоятка под блоком управления неудобна в плане долгой эксплуатации , от прямолинейности затекают пальцы и приходится через 3-4 часа делать перерывы. Сделать бы на ней ( как на рулях иномарок) углубления , удобные для пальцев. И еще необходимо сделать покрытие , как например . у Spectrum XLT.

- крепление рукоятки блока управления на штанге необходимо оснастить барашком . Уж больно неудобно в поле искать гвоздь или что-либо подобное для затягивания.

2. Программные


- самое большое неудобство это то , что прибор в автоматическом режиме очень неуверенно определяет положение мелких предметов ( чешуек и тому побных пакостей), я имею ввиду центровку. После перехода в ручной режим все происходит довольно ловко и быстро. Но для этого необходимо нажать аж целую одну кнопку и в ряде случаев прибор просто не реагирует на искомый предмет из-за того , что выключен автоматический режим. Довольно часто приходится просеивать сквозь пальцы землю в поисках осколка какой-нить иголочки. Хочу отметить , что чувствительность у прибора будь здоров и порой я даже не могу найти то , на что реагирует прибор из-за своих мелких размеров. Было бы здорово , если сделать отсеивание мелких предметов , хотя мне это не мешает.

- при продолжительной работе 5-6 часов при максимальном токе на катушку ( при этом режиме работающие рядом быстро ретируются подальше ) полностью подсаживается батарея. Хотя это не недостаток , это указано в инструкци на Корнет , хотелось бы увеличить это время работы .

Вот вроде бы и все недоработки исходя из моего опыта работы с Корнетом.
Сам по себе прибор не плох и даже превосходит многие зарубежные по глубине обнаружения. Я работал на тех местах , где побывали другие приборы , такие как Spectrum и Фишер и после них поднимал монеты с приличной глубины.
Да , и наверное , немаловажно то , что все , что Вы видите на этом сайте найдено этим прибором .
Ну а теперь немного о самом принципе работы прибора , о основных функциях и параметрах.

Годограф как средство отображения информации

Из теории электромагнитного взаимодействия вихретокового датчика с металлическими объектами известно, что сигнал приемной катушки, порождаемый электрическим полем, наводимым возбуждающей обмоткой датчика, характеризуется не только амплитудой, но и фазой, т.е. является векторной величиной. Величины амплитуды и фазы зависят от электрофизических параметров объектов, таких как электропроводность, магнитная проницаемость, глубина залегания, геометрия и т.д.

Точно описать характер взаимодействия датчика с металлическими объектами весьма сложно, учитывая многообразие влияющих факторов. Однако отметить некоторые общие закономерности можно.

Выше мы упомянули о том, что сигнал датчика это векторная величина, характеризующаяся амплитудой и фазой. Если подносить какой-либо металлический предмет к датчику, то очевидно, что величина этого вектора будет меняться. При этом конец вектора будет описывать на координатной плоскости некоторые фигуры (лучи, петли и т.д.). Такие фигуры принято называть годографами. Последние наиболее полно описывают сложный характер взаимодействия датчика с металлическими объектами.

При анализе годографов следует запомнить несколько общих правил:

• годографы небольших и средних ферромагнитных объектов располагаются в левом квадранте (т.е. имеют отрицательный относительно вертикальной оси угол наклона);

• годографы объектов из цветных металлов и больших ферромагнитных объектов лежат в правом квадранте (положительный угол наклона);

• чем больше площадь отражающей поверхности объекта и чем выше его электропроводность, тем больше наклон годографа вправо;

• годографы средних и больших ферромагнитных объектов, как правило, имеют форму в виде петли; годографы объектов из цветных металлов в основном прямые;

• в правильно сбалансированном по грунту приборе вектор грунта располагается вдоль горизонтальной оси.

Примеры годографов некоторых объектов приведены на рисунке:

Таким образом, анализируя форму и положение годографа на координатной плоскости можно с определенной степенью вероятности идентифицировать тип объекта.

Следует учесть, что приведенные примеры годографов являются идеализированными и не учитывают влияния минерализации грунта, В реальных условиях форма годографа будет определи"„ся как векторная сумма сигналов от грунта и искомого объекта. Например, реальный годограф монеты с учетом влияния минерализации грунта может выглядеть следующим образом:

Чем выше минерализация грунта, тем сильнее будет искажен годограф. Частично компенсировать искажение годографа вследствии минерализации можно оптимальной установкой параметра ПОРОГ ГРУНТА.

Основные параметры прибора

В основном (рабочем) меню Вы можете устанавливать следующие параметры поиска:

• ГР - громкость;

• ЗП - звуковой порог;

• УС - усиление;

• ВС - выбор сектора.

Остановимся на них подробнее.

Громкость. Этот параметр определяет максимальную громкость звуковой индикации объектов поиска.

Звуковой порог. Это громкость порогового фона, который Вы слышите непрерывно во время поиска. Значение этого параметра выбирается как компромисс между чувствительностью и комфортностью поиска. Увеличение этого параметра несколько увеличивает чувствительность, а уменьшение повышает комфортность. В большинстве случаев мы рекомендуем устанавливать значение 8 - 10.

Усиление. Этот параметр устанавливает коэффициент усиления электронного тракта прибора и напрямую связан с его чувствительностью. Для получения максимальных глубин обнаружения следует установить максимальное значение. Однако необходимо учесть, что при этом также возрастает чувствительность к минерализации грунта и индустриальным помехам, В случае слабо- и среднем и нерализо ванных грунтов мы рекомендуем устанавливать значение этого параметра 12 - 15.

Выбор сектора. Этот параметр определяет дискриминационные свойства металлодетеетора путем последовательной установки левой и правой границ сектора поиска. При этом объекты, годографы которых располагаются слева от левой границы сектора и правее правой будут игнорироваться прибором. В ряде случаев это позволяет повысить комфортность и эффективность поиска, В большинстве случаев мы не рекомендуем устанавливать ширину сектора уже 30 - 40 градусов.

Нажав кнопку МЕНЮ Вы получаете доступ еще к ряду параметров, которые

разбиты на три группы:

• ПАРАМЕТРЫ ПОИСКА;

• НАСТРОЙКА ЭКРАНА;

• НАСТРОЙКА ЗВУКА

В ПАРАМЕТРЫ ПОИСКА входят АВТОПОДСТРОЙКА, ТОК ДАТЧИКА и ПОРОГ ГРУНТА

АВТОПОДСТРОИКА определяет скорость реакции прибора на кратковременные изменения состояния грунта. При сильной минерализации грунта и сложном его рельефе целесообразно выбирать значения 1 или 2, Однако следует помнить, что при этих значениях глубина обнаружения уменьшается. В исключительных случаях (например, при поиске на пляже) можно установить значение этого параметра равным 4, получив тем самым максимальную глубину обнаружения, В остальных случаях мы рекомендуем скорость автоподстройки 3.

ТОК ДАТЧИКА определяет мощность, подаваемую на передающую катушку датчика. При значении, равном 4, ток датчика максимален и, соответственно, глубина обнаружения объектов поиска максимальна. Вместе с тем уменьшается время непрерывной работы аккумуляторной батареи.

ПОРОГ ГРУНТА позволяет несколько улучшить звуковую индикацию и форму годографических картинок на экране при работе на очень сложгых грунтах. Чем сложнее грунт, тем больший параметр целесообразно установить. На слабо- и среднеминерализованных грунтах мы рекомендуем установить значение 0.

В параметры НАСТРОЙКА ЭКРАНА входят МАСШТАБ ЭКРАНА, СКОРОСТЬ ОЧИСТКИ и РЕЙТИНГ VDI

МАСШТАБ ЭКРАНА задает выводимый размер годографа на экране дисплея. Для правильной идентификации годографической картинки желательно, чтобы она целиком помещалась на экране и в то же время не была слишком мелкой. Поэтому при глубинном поиске, когда сигнал от искомого объекта слишком мал, целесообразно установить значение этого параметра равным 1 или 2, а при поиске крупных объектов на небольшой глубине (люков колодцев, например) можно установить значение 4. В большинстве случаев мы рекомендуем значение 3.

СКОРОСТЬ ОЧИСТКИ устанавливает время сохранения годографической картинки на экране дисплея. При значении этого параметра равным 0 картинка будет сохраняться сколь угодно долго. Это удобно для детального изучения и сравнения различных годографов на этапе обучения работы с прибором. При нормальной работе мы рекомендуем значение 1.

РЕЙТИНГ VDI позволяет выводить на экран дисплея обобщенный цифровой эквивалент (рейтинг), характеризующий тип объекта. Рейтинг со знаком “-” означает, что прибор обнаружил ферромагнитный предмет. При рейтинге со знаком “+” можно утверждать, что этот объект из цветного металла либо из железа, но имеет большую отражающую поверхность. Этот режим дает формальные оценки типа объекта без учета тонкостей реального взаимодействия датчика с объектом. Он более прост в использовании, чем годограф и чески и метод, однако следует помнить, что при его использовании часть информации об объекте теряется. В большинстве случаях рекомендуем значение OFF.

В параметры НАСТРОЙКА ЗВУКА входят ЧАСТОТА 1, ЧАСТОТА 2 и ЧАСТОТА 3. Эти частоты определяют тональность звуковой индикации для различных типов объектов.

• ЧАСТОТА 1 - ферромагнитные металлы

• ЧАСТОТА 2 - фольгообразные объекты

• ЧАСТОТА 3 - цветные металлы.

Если Вам по каким-либо причинам не нравится тональность любой из этих частот -меняйте по своему усмотрению.

Для всех интересующихся предлагаю зайти на сайт фирмы АКА .

     
 

Copyright© 2001
Dmitriy Group
www.coins.fanspace.com
coins@runbox.com